科学基督教徒是怎么炼成的

一个学科学的人要想信基督,也就是信他是上帝的儿子,与神和神灵三位一体,死而复活,比较难,但不是不能,而且真信了还会更加扎实。这也不奇怪,历史上有很多著名的科学家都是基督徒,有强烈的宗教感。那么,怎么才能信基督呢?
首先你得成为有神论者,否则怎么会相信会有神的儿子呢?

在古代的时候,信神比较容易,同样,现在在农村,没有文化的人也比较容易信。这是因为,他们的思想没有受到各种无神论想法的干扰,他们不知道科学,不知道进化论,知道了也不懂或者觉得与宗教无关。
因此,第一种相信神的方法就是与这些人一样,把科学与宗教分开,好像从来没学过科学一样。甚至,在谈到宗教的时候,还要对科学和理性有所鄙夷。这样的基督徒很多,他们不是不懂科学,只是不相信科学和理性有对促进宗教感的作用。他们中很多人最得意的说法就是科学是科学、宗教是宗教,通过理性不可能得到宗教,得靠感性。这没问题,但他们不能成为科学基督徒,只是懂科学的基督徒。
那么科学基督徒是什么呢?他们是以科学为主要原因相信神的存在的。

对于这些人来说,具体来说,我就是,恰恰是科学和理性才让我相信神的存在。感性、知觉、非理性这些东西不可能让我相信。但我并不是否定这些东西对其他人的作用,一个人即使知识非常渊博可还是宁愿用感性和直觉来相信神,比如美妙的圣乐和感人的故事。我前面说古代或者农村人比较容易接受宗教也不是贬低他们。只是说,没有无神论思想的影响就比较容易接受神。

我也会受圣乐和感人故事感动,但理性告诉我不能就靠这个信。因为那些东西也可以导致我接受别的宗教,只要发生在不同的场合。

怎么才能够通过理性和科学接受有神呢?那就是通过科学事实和逻辑推理。简单地说,我无法理解宇宙大爆炸是从无到有、没有原因的出现,无法理解物理规律在宇宙形成的时候就已经存在,觉得生命的复杂度不可能通过进化达到,即使人真的是从猿人进化而来,那思想的火花不可能自发地进入猿人的脑子里让他成为人。就算将来科学能解释这一切,我仍然会问,为什么会这样。

因此我相信有神,那么这个神是什么样子的呢?不同人有不同人的感受。我还是需要科学逻辑。首先,这个神是具有我们人类无法理解的大能的。想想看,他在宇宙大爆炸的时候可以包含产生宇宙所有能量、信息和规律。这么大这么多这么复杂,他一定是巨能的,而且不止是能量还有智慧。第二,现代科学告诉我他是一个巨大的灵,至今笼罩着我们,穿过我们,组成我们,指引着世间大到天体小到无数粒子的运动,而且粒子之间还纠缠着,不论距离多远,这当然只是我们人类能理解到的,物理定律证明的,具体来说就是这个量子波。但是量子波只是他的简单的物理表象,但已经对他的形式给我们一个很好的揭示。

能创造宇宙的这么大力量的神灵有什么做不到的呢?当然你一定还会说,这些都是与物理有关的,不是与生命有关的,他真能让人复活?

首先热力学第二定律似乎是说一切走向紊乱,因此死掉的生命不会重生,但是宇宙本身就是逆第二定律的,从一开始的一个大爆炸开始,宇宙并没有成为一个混沌的世界,相反,它形成星球,还有规律的运转,最后还形成生命,而生命具有复杂的结构。这就是一个从无生命到有生命的过程。所以我们可以想象,只要有足够的能量有足够的信息,当然是在神允许的一种高能级下,人类可以做到不死。对于这一点,可以看一看《生命的边缘》这本书里谈到的人类关于维护濒死生命方面的进展,这包括像霍金那样脑袋不死身体几乎死,还有脑袋死但身体不死。当然现在人的生命还不能无限延长,但给定时间,人类的智慧就可以让人不死。

这里,一般基督徒一定会说我是在犯人类不自量力的狂妄,我这里仅仅说人的能力,与狂妄心态是两回事。现代人与古代人比起来可以做很多事,但很多人仍然可以谦卑。如果有一天人就是不死,就是永生了。说到这,那些基督徒会说有些人会不再信神,因为不靠上帝也可以永生,但其他人可能更爱神啊。其实从来都是这样,有人信有人不信。

而且,基督徒是相信天堂的。天堂里人就不死,那里的人会不会因为不死就不服上帝,跟上帝对着干? 会的,圣经里就有反叛的魔鬼撒旦。所以人间的事天堂的事不一定有很大分别。虽然我理解的天堂地狱不是这样。这个,在另一篇文章中说。简单提一下,那是通过量子力学理论。这个理论告诉了我们天堂地狱的秘密。这个我更相信,因为是基于科学理论,而且现在这种复活的现象就存在,因此耶稣复活对我来说根本不奇怪。下次再说这个。
基督徒诋毁科学,科学工作者诋毁基督徒,都是无知的表现。相信基督又相信科学确实很累也受众寥寥,不过,优秀的之难寻,正如其稀少。

不尊重科学的宗教与我无缘,也是对我万能的神的无知和侮辱。诋毁科学就是诋毁神,因为普天之下 莫非神土。

科学工作者诋毁神,当然也就不值得说,因为他们认为科学可以解释一切,不需要神,我正相反,正因为科学能解释这么多,所以才感谢包含科学的神,科学每揭示一步自然,都是赞美我的神。

约翰霍普金斯大学校训是“你们会认识真理,真理会使你们得自由。”这来自约翰福音 8:32。(“The truth will set you free”,Veritas vos liberabit)美国最老的科研大学的校训是科学与宗教的结合,而今天,一流科技大学毕业的基督徒却要求科学的归凯撒,是退化了吗?

相信了神的存在,还要相信基督是神的儿子,这个是怎么做到的呢?且听下回分解。

留言

這個網誌中的熱門文章

上帝的公平计划:天堂地狱的多宇宙解释

我为什么不是那种传统的基督徒

遵循规律的上帝和喜欢施奇迹的上帝