發表文章

目前顯示的是 9月, 2022的文章

科学基督教徒是怎么炼成的

一个学科学的人要想信基督,也就是信他是上帝的儿子,与神和神灵三位一体,死而复活,比较难,但不是不能,而且真信了还会更加扎实。这也不奇怪,历史上有很多著名的科学家都是基督徒,有强烈的宗教感。那么,怎么才能信基督呢? 首先你得成为有神论者,否则怎么会相信会有神的儿子呢? 在古代的时候,信神比较容易,同样,现在在农村,没有文化的人也比较容易信。这是因为,他们的思想没有受到各种无神论想法的干扰,他们不知道科学,不知道进化论,知道了也不懂或者觉得与宗教无关。 因此,第一种相信神的方法就是与这些人一样,把科学与宗教分开,好像从来没学过科学一样。甚至,在谈到宗教的时候,还要对科学和理性有所鄙夷。这样的基督徒很多,他们不是不懂科学,只是不相信科学和理性有对促进宗教感的作用。他们中很多人最得意的说法就是科学是科学、宗教是宗教,通过理性不可能得到宗教,得靠感性。这没问题,但他们不能成为科学基督徒,只是懂科学的基督徒。 那么科学基督徒是什么呢?他们是以科学为主要原因相信神的存在的。 对于这些人来说,具体来说,我就是,恰恰是科学和理性才让我相信神的存在。感性、知觉、非理性这些东西不可能让我相信。 但我并不是否定这些东西对其他人的作用,一个人即使知识非常渊博可还是宁愿用感性和直觉来相信神,比如美妙的圣乐和感人的故事。我前面说古代或者农村人比较容易接受宗教也不是贬低他们。只是说,没有无神论思想的影响就比较容易接受神。 我也会受圣乐和感人故事感动,但理性告诉我不能就靠这个信。因为那些东西也可以导致我接受别的宗教,只要发生在不同的场合。 怎么才能够通过理性和科学接受有神呢?那就是通过科学事实和逻辑推理。简单地说,我无法理解宇宙大爆炸是从无到有、没有原因的出现,无法理解物理规律在宇宙形成的时候就已经存在,觉得生命的复杂度不可能通过进化达到,即使人真的是从猿人进化而来,那思想的火花不可能自发地进入猿人的脑子里让他成为人。就算将来科学能解释这一切,我仍然会问,为什么会这样。 因此我相信有神,那么这个神是什么样子的呢?不同人有不同人的感受。我还是需要科学逻辑。首先,这个神是具有我们人类无法理解的大能的。想想看,他在宇宙大爆炸的时候可以包含产生宇宙所有能量、信息和规律。这么大这么多这么复杂,他一定是巨能的,而且不止是能量还有智慧。第二,现代科学告诉我他是一个巨大的灵,至今笼罩着我们,穿过我们,组成我们,指引

原教旨主义的问题

原教旨主义,顾名思义,就是认为原来的教旨是不能改变的,是神授的。这是个定义,没什么可争议的。 原教旨主义支持者的这种坚持,主要是因为他们虔诚,但也有利益的考量,这个利益主要是心理上的,即,如果教旨是可以改变的,那我这么信岂不是说明我的鉴别能力有问题?如果我是教会的长老那也会危及我的职位。当然还有其它考量,如:谁有权利和权威进行改变呢?如果那么轻易就可改变,那教旨不就不那么神圣了? 不神圣了人们怎么会信它呢?等等。 这些都来源于人性的局限性。但不对就得改,否则就是自欺欺人。宗教本来就不能实证,是靠信来坚持的。任何已知不实的东西,都如同抽掉了信仰的基石。 但恰恰相反, 原教旨主义通常很顽固,他们认为自己的坚持才是正确的,是真理的持有者,是捍卫神的神圣性的。这个坚持主要表现为对教旨应该适应时代的不认同。他们认为时代的变化不能改变真理,坚持真理是正义的。 这里我们可以看到 “ 原教旨主义者”的一个自相矛盾。他们说现代人过度强调理性,过度相信自己的力量,忘了自己的有限,忘了自己是罪人。既然如此,有限的 人能完全理解无限的神的话吗?不能,尤其是在近乎茹毛饮血的时代。那么那时候上帝能把所有的事情都说给人吗?不能,他们听不懂,需要消化,需要学习。既然如此,为什么认为人在茹毛饮血的时候神跟他们说的话是全部的真理,永远不能改变了呢?这不是矛盾的吗?总而言之,他们不了解,学习的结果,是在老师和学生共同的努力之间产生。神再怎么说,人领悟到的就是那么一点。也就是量子力学里说的,观测者改变实在,实在不是观测到的,观测到的依赖与观测者。 很显然,原教旨主义者的坚持是错误的。神的话语虽然可以是不能变化的,但人的理解要不断更新。 如果不能跟上时代的变化,造成信的人越来越少, 当然,改动原教旨也是难办的事。首先很难让人信服,人们会说,你有什么资格改动呢?所以必须是不得已或者说有了一定市场、有呼声之后才能改变。 所以耶稣也是在旧约形成很久之后才出来,因为旧约说的跟犹太贫民关系不大,讲的虽然是自己的祖先,但都是王族的事,不考虑普通人和穷人的具体需求。 耶稣出来就得有对自己有利的变化。首先他的受众是所有人,尤其是病人穷人。扩大受众很重要,所以耶稣每天做的就是给病人治病给穷人说天国人人平等。后来保罗又把基督教推广到所有的人,不仅仅是犹太人,于是基督教势如破竹,马上传遍地中海沿岸。但是这就惹翻了原来的既得利益者

遵循规律的上帝和喜欢施奇迹的上帝

科学基督教的上帝与一般基督教的上帝不一样:前者的上帝遵循各种规律,尤其是科学规律,从而让人赞叹他规律的完美、奇妙和力量;后者的上帝经常施神迹,不遵循规律,让人看得目瞪口呆,让人威慑于他神迹的魔幻、奇特和力量。 科学基督教可以理解 传统基督教的这个上帝 ,因为他们认为,上帝是万能万相的。每一个具体的人能接受的上帝就是对他合适的上帝。上帝认识到人的不同,不可能强求每个人都接受完全一样的上帝。否则有一些人就永远得不到上帝的福音了。不同的是,传统基督教认为他们的这个喜欢施神迹的上帝是唯一真的、唯一正确的上帝。 准确来说,上帝只有一位,这是一神论的看法。因此我们说的都是同一个神。但是这个上帝什么样,我们有分歧,或者说,我们看的是神的不同的相、不同的面。传统基督徒看的、相信的是旧约里的那个每天跟亚伯拉罕家祖祖辈辈交流许愿开心发怒的那个,科学基督教看的、相信的上帝不许这样的愿。科学基督教认为传统基督教信的,主要是旧约里的神,只是犹太教构造出的用来支持自己历史的破绽百出的马后炮。更直接的说,旧约里的预言,都是后来人写出来的。因此旧约里的预言都不值得认真对待。即使是对耶稣的预言,也不值得接受。耶稣是上帝之子,与上帝三位一体,不需要任何预言,我们接受耶稣基督,全凭他的话语和神灵的指引。 耶稣基督之所以出现,更是因为上帝看到犹太人拿着旧约向世界传播这个虚幻的神,看不下去了才派耶稣来的这个世界。耶稣告诉我们如何做才是义人,才是上帝的意旨。耶稣让我们了解,是我们自己的行为决定我们的命运,决定一个群体的命运,而不是上帝的预言。如果上帝真的预言,比如像旧约里那样,以色列人要被奴役四百年之后逃出,那这算是犹太人自己的责任还是上帝的责任? 传统基督徒甚至认为,犹太人在二战期间受纳粹的大屠杀也是有上帝预言的。那么,这个悲剧是上帝造成的还是纳粹造成的?科学基督教认为,上帝从没有让人受屠杀或受逼迫而做奴隶,这些都是涉及到的人群自己行为和社会自然变迁的结果。 科学基督教认为把这些恶事算到上帝头上是对仁慈上帝的大不敬。即使如此,上帝也不会直接惩罚任何人,而是间接的,通过人类自身的良心,以及转往天堂和地狱的概率规律来惩罚的。因此,人类的所作所为及好坏结果都是自己造成的。 一个人坏事做尽,上帝的规律会让他身体受损,心理受损,并极大提高去地狱的概率。 上帝早就安排好这些规律,绝对不会因为某个人的行为举止暴跳如雷。一

上帝的公平计划:天堂地狱的多宇宙解释

常常有人问基督徒,如果上帝像你们说的那么慈爱,他为什么会允许人间有这么多悲惨境遇呢?这太不公了。基督徒给出了各种解释,但似乎都无法打消人们的困惑。但神给了我启示,我觉得很有道理,于是释然了。这个启示是什么呢? 神说,你听说过天堂地狱吧? 我说是。 神说,你了解的是什么? 我说就是好人义人死了去天堂,坏人罪人死了去地狱。 神说,如果我告诉你,我创造了三个平行宇宙,他们是天堂、人间、地狱,而一开始我把你们都放进一个不错的地方,也可以说是天堂吧,然后是你们自己,后来走去了人间和地狱,那你就不会说我不公了吧? 我觉得有道理。 神说,而且我还允许你们在人间生活之后,再回到天堂,或者走向地狱,你自己选择,我这样算不算公道? 我说,算公道。 神说,你们之所以说我不公,是因为你们不知道你曾经在不错的地方住过。 我说,真的?我怎么不记得? 神说,这个,我以后再告诉你。我现在只告诉你,你来生去天堂还是地狱,都有一定的概率,我到时候就掷骰子决定。 我说,这有点不公,我如果是个义人,不幸去了地狱怎么办? 神说,别担心,首先,这个骰子是由你打磨的,也就是说你们可以决定它的形状,打磨的手段是自己的行为方式,做得好你去天堂的概率就很大,做的不好去地狱的概率很大。 我说,但我是个义人的话还是有去地狱的可能性啊? 神说,这是我的一个小秘密,过后再告诉你,你只要努力打磨你人生的骰子,我保证你不会去地狱。 我说,好吧,可是我还是不明白,你为什么要掷骰子呢? 神说,是因为爱你啊!给你改变的第二次第三次机会啊,只有这样,你最后走到地狱也就不会说我是不公的了。 我问神,就算你是公正的,为什么要创造人间和地狱呢?不能只有天堂吗? 神说,你说为什么? 我说,听人说,是让我们受锻炼,发挥自己的自由意志。 神说,你同意吗? 我说,好像有点道理。 神说,自由意志是真,但其实,我并没有创造人间和地狱。 我说,那是谁创造的?你刚才说是你创造的。 神说,因为你们只听说过天堂地狱,我就那样先说起。实际上,我只创造了一些平行宇宙,它们一开始并没有哪个好哪个坏。是人自己把其中一个变成了人间一个变成了地狱。 我说,怎么讲? 神说,我把你们放在一个世界里。你们其中很多人,自己不义,走到一起的概率越来越大,到一起之后,其中一些就作恶,于是那个宇宙逐渐变成了人间,其中的一些更不义的人,又聚在一起,去了一个平行宇宙,在那里更加不义,那里就成