信神的逻辑

   有些人基于我是个非常理性的人,惊讶我成为基督徒,因为信教,他们觉得应该是感性的事。但其实,这里也有很多理性思考。   我们这样分析一下吧。第一,非教徒可能自己没有想过到底有没有神,该不该信神。你去问,就会发现一大批人根本没想过神这个事,因此也谈不上信不信。我们中国人,从小就被熏陶无神论,鼓励一切靠自己,因此是唯物主义。时间久之,人们觉得无神论太合理了,想都不用想,而且觉得别人信神简直是太迂腐甚至愚蠢了。所以,没有想过的人去说想过的人不理性岂不是不合理?

其次,很多无神论者是不自知的有神论,因为他们虽然嘴上说不信神,但怕鬼,就是说有些迷信。如果你指出他们的这个矛盾,他们也许会让自己清醒一下,告诉自己没鬼神,但到特定的时候还是怕鬼。鬼也是和神差不多的东西嘛,看不见摸不着。不信神怎么又怕鬼了?

再次,很多无神论者怕倒霉,他们觉得冥冥之中有谁或什么东西跟他们过不去。其实,如果不信神,也不应该信任何其他东西,如果信鬼信运气,那就还是有神论者。

所以,说下来,真正的无神论者比表面上看似有的要少得多。

但如果信鬼,信运气,那还不如信神。信神比信鬼好处多,其一就是让你不恐惧。如果你一个人怕鬼但还是号称是无神论,那就是虚伪嘛。

剩下的就是不信鬼,也不信运气,更不信神的真的无神论者。对他们,我就得多花点口舌了。让我们用逻辑推想一下吧:这普天之下的万物,真能无中生有?谁有这么大的本事?当然你可以说,物理定律说是可能的,可是这么优美的数学物理定律是哪里来的?你也可以说,人类是从低级生物进化而来的,但是你仔细想过进化论的细节吗?有些事情,比如雌性雄性这样的双性生殖机制,真的可以无中生有,通过进化而来?也许这些最终会被科学证实,不过我敢打赌,你自己并不了解,没有答案,你只是盲目接受别人的说法而已。我从前是无神论者,甚至还给《少年》杂志翻译了有名的无神论生物学家理查德道金斯的文章《达尔文进化论路上的五座桥》,可是,对于他所说的不论多么复杂的生物,只要假以时日,让大自然自然选择这把雕刻刀去雕刻都能雕刻出来,就不是那么信服,现在更觉得这是用手挥挥,糊弄人强迫人相信的东西。你可能又会问,就算我接受有神,神又是从哪里来的?这是无神论者经常拿来责问有神论者的一个问题。确实不容易答。但我认为是很好的答案是这样,只有有开始的东西才是被创造出来的,比如宇宙在137亿年通过大爆炸产生,这是现在的物理理论和实验证明了的(哪天日期又被推翻了也可能)。既然宇宙有开始,那么就有被创造的可能性,而我认为不是可能,是必然要被创造的。而创造宇宙的东西,我们称为神,没有什么理论说他是有开始的,那就不需要考虑是谁创造他的。我认为这个逻辑很清晰。当然,你可能还是不信,那你可以继续思考,看你有没有其他答案。另外一个也不错的答案是,我们不考虑神的来历。我们连神是否存在都不能容易地接受,怎么能理解神的事情?也许,只有你接受神,有一天你真的接近神了,亲眼目睹、亲身体验了神,或者你成了神的一部分,得到了神那么大的智慧,你才能了解神是怎么来的。目前就不用考虑神的来历了。不过我相信第一个答案,那就是,神之所以为神,就是因为他不需要被创造。因此,我希望我已经从各个角度帮无神论者理解,信神比不信神更合乎逻辑更需要理性,而不是相反。那么信什么呢?我觉得什么宗教都有一些道理,让你理解人世间的一些真谛。但,很多宗教也有很多谬论,会让你误入歧途,甚至要来你的命也可能,所以可能你还不如不信神。你还是要有老师带领。好老师很多,我也是不错的哦。我这么说你可能觉得是大言不惭,但其实,三人行必有我师,每个人都可能是一些人的老师。关键还是要自己有选择的能力。我经过一段求索的历程,从无神论到自然神,再到佛到禅,到量子禅,最后感受到神的指点,被基督感召,认为基督教是神让我们接受的。同时,我也依然接受量子禅,这不矛盾。普天之下,莫非王土,存在的都是神的,禅,量子,量子禅,都有深刻的含义,不可能不是神创造的。那是不是只要是基督教的东西,都是正确的,都是好的呢?基督徒当然是要这样说的。我是这样理解,真理是深刻的,圣经是深刻的,是有大智慧的,是好的,但是智慧啊,好啊,这些都依赖于我们个人的理解,而这理解力,是需要修行的,是需要时间的。两个同样学习圣经的人,理解的很可能不一样。理解错了也不知有什么坏效果。就是同一个人,一段时间之后,再读圣经,一般也有新的理解,这就是为什么要熟读经书。所以,我怎能说我今天理解的东西就是完整完美无缺的呢?同样,不同的牧师讲的,可能也是不一样的,有些是不完全对的,有些就是错的,但没关系,好老师固然重要,好学生更重要。有时候,听错误的讲道也可能让人大梦初醒,比听正确的讲道还受益。就算有些老师讲的不好,比如有可能断章取义,这也没什么,就是警醒一下自己。自己该怎么想就怎么想,去祈祷耶稣给我们帮助、灵感。记住,我们都是有限的,没人能声称了解神和圣经的一切终极内涵。不要被任何权威,包括牧师,所吓倒。讲道的人,有些很棒,有些水平有限,但我依然尊重他们,甚至给他们捧场,因为还有一点,他们的智慧,对很多其他人是有帮助的,比如我讲的,是从理性,逻辑性来讲,不是每个人都理解这个。可能大多数人,需要感性,利用感性讲解的老师就更适合他们,不能说他水平不高,更可能是对症下药。而且,我听他们对我也是有帮助的。不论什么样的老师,都是在做神的工作。在圣经里,有一段故事,有个人假借耶稣之名赶鬼讲道,门徒对耶稣说,要不要去禁止他。耶稣说,不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的【路加福音9:49-50】。

也因此,我唯一不喜欢的,就是总强调什么是基督教,把别人称为假的,邪教,异教帽子满天飞。在我看来,只要信神信基督就是基督徒。他们总有些道理,他们现在的理解,就像是在通往上帝终极大道上不同人在不同的驿站歇脚一样。我们要向他们挥手致意打气,而不是说你走偏了,必须走在我的路上。通往上帝的道路是宽广的,绝不是我们人类理解的最多几条线的高速公路。或者可以说,条条大路通罗马。又或者,人家早晚在神的指引下会摸索到正确的道路。就是对这种帽子满天飞的,我也持支持态度,虽然他试图阻挡其他一些基督徒,但他也在宣扬基督教嘛。他的问题是,不去和无神论中阻挡基督徒的那些人去抗争,反倒和其他基督徒争。不过异端的基督教也是有,尤其是那些把教徒洗脑的,如集体群魔乱舞、集体婚礼等等,在南韩很盛行,不过就是这种,我也不好说什么,他们与无神论抗争却是特别积极,因为无神论者对他们的压迫更为直接。

对于不信神的,很多并不阻挡基督徒,但有些是打压基督徒的。他们不可能到达神的彼岸,这是他们自愿的选择。

人类在启蒙运动之后,看上去强调人,远离神,但这不过是有限的人自身的有限理解。我欣赏启蒙运动的思想,最喜欢苏格兰启蒙运动,但越是强调人,就越是强调创造了人的神。启蒙运动之前忽视人,天主教压迫人,那不是神的过错,是有限的人的过错。人越有力量,越美,越有智慧,越能彰显神的伟大,因为如果没有神,人的一切都说不上。

尼采说上帝死了,这造成人类在哲学上和生活上发生迷茫,不得不开发新的理论来给生活赋予意义,包括存在主义,荒谬主义等等。但所有这些知识,并不比基督教更简单,更美好。尼采把自己标榜成反基督,但他没有成功,他的生命很悲剧,他的超人理论鼓励了纳粹。上帝并没有死。

留言

這個網誌中的熱門文章

上帝的公平计划:天堂地狱的多宇宙解释

我为什么不是那种传统的基督徒

遵循规律的上帝和喜欢施奇迹的上帝