从物理学看能否永生

    如今大部分人都会说永生是不可能的,这是近代科学熏陶的结果。但是科学哪里这样说的,其中的大部分应该也不知道。只有懂得物理学的人才会有根据地回答说,永生不可能是因为它违背热力学第二定律。这个定律说,封闭系统只能向熵增大的方向发展,熵是混乱度的量度,熵越大,越无序,越没有组织性,越没有生命力。因此打碎了的碗不可能自己还原,弄脏了的衣服不可能自己洗干净,同样死去的人也不可能再复活成原来的生命有机体。

    但热力学第二定律说的是封闭系统。对于开放系统,混乱度可以减少,只要有外部能量和信息进入。比如打碎了的碗虽然不能自己还原,但是可以被人补好。人可以通过工艺把碗补得像新的一样,或者艺术性地补旧如旧,像日本人喜欢的具有沧桑感的补碗技术金继(Kingtsugi)”那样。这里人就给碗这个封闭系统提供了外部能量、以及信息、智慧和美学,因此碗就被起死回生了。同样,弄脏了的衣服,人可以手洗或者用洗衣机来洗干净。

    按照同样的道理,人死了有没有可能复活呢?理论上应该可能,但必须有强大的外部力量进入才可能。可是需要多大的能量、什么样的信息和智慧,目前还没人知道。但是我们可以思考一下。我们看看人类历史。首先,在远古时代,医疗手段很少,人们有一点小恙就可能活不成了。而今天医疗技术越来越发达,很多病都可以治疗,因此人寿命长了。经常有些濒死的病人也可以脱离险境了。因此,这是近似起死回生,原因是人类医疗能力的提高,是外部能量和智慧起到了作用。

    但目前人终究不能起死回生,达到永生。随着医疗能力的提高,人的寿命一定会越来越长,但要永生还是不可想象。人类自身的能量和智慧能不能达到这个效果是个未知数,我觉得不可能,因为人类的能力再强,也是有限的。而且,可能也违反逻辑,这个逻辑是什么,我也说不好,大致就是:人不可能把自己举起来。仅从物理学来讲,按照热力学第二定律,这应该是很难的,因为人是人类和地球甚至太阳系这个封闭系统的一部分,这个系统能量有限,这个系统自己的熵也在增大,有一天也会坍塌。人类在这个封闭内部是不可能让自己永生的。

    那么有没有这样的能量和智慧存在呢?我觉得有,那就是创造我们的神-上帝。我说说为什么。


    我们得先说说宇宙。宇宙是哪里来的呢?从前人们认为宇宙一直就在那。但近代物理学的理论和观测都发现,宇宙是有起始的。按物理学的研究,宇宙始于大爆炸。大爆炸是一个巨大能量的爆炸,这个能量如此巨大,它成就了我们这个宇宙,而我们的地球只是宇宙小小的一部分,每个人所用的能量也微不足道。因为任何有起始得东西就有原因,我们把这个原因成为神。神提供了这个巨大的能量。而且,宇宙有无穷的奥秘,这个造物主又有无穷大的智慧。那么我们就有理由认为:神既然能创造我们,既然有这么大的能量和能力,神也能够让人永生。也许从神的角度看,他让我们得以永生的能量绰绰有余。


    说到这,有些人可能就不相信了,但是也有另外一些人相信了。我说的这些,都没有违反科学。就如同,宇宙的开始,是无中生有,还是有神创造一样,这就只能靠信仰了。一方并不能说服另一方。我认为无中生有不可信,我相信有个恒在的神创造了宇宙,也相信神有能量和智慧让人永生。


    下面的话就不是科学了,仍然是信仰,也是合理猜测。谁能得到永生呢?当然是希望永生的人。可是永生不是免费的,这个费用,就是相信神。神虽然有让人永生的能力,但他尊重个人的愿望。如果一个人没有这个愿望,神非要让他永生,这个人也不会高兴,反倒是痛楚。这个人如果不信神,神为什么要去伸手呢?

    相信上帝的人就是告诉上帝。他希望得到神的帮助得以永生,那么神就会伸手与他的,神会让这个人在天国得以永生。继续猜测,如果你活着的时候不知道或不相信神,而你爱的人,或爱你的人为你祷告,就像为你在法庭陈情的人一样,上帝也许会听到并给你机会。因此我们需要为亲人祷告,至于爱的人,最终是否能得到永生,还要看他与上帝之间的交流。知道有神,但坚决不信,估计就不能得到永生。

    上帝是无限的,人是有限的。耶稣基督则是连接有限和无限的纽带和桥梁。为什么呢?因为耶稣虽然是人,但他做的事是超人的。所以耶稣基督是神人一体,基督徒认为他是上帝派来拯救人类的,因此我们就要以耶稣的名向上帝祈祷。从逻辑上讲耶稣就是上帝,圣父圣子圣灵三位一体,耶稣是神伸给我们的手。圣经上讲神是个灵。从量子物理角度看,神是个弥漫在宇宙当中的波和场,当然波和场只是上帝的物理学表现,而耶稣是展现给人的一像。
     其实我与很多人一样,对能不能永生也不是那么期望,当然有永生最好。我倒是绝对相信这个灵,万能的神。他创造的这个美妙的宇宙,其中的科学奥秘,人生的美好,足以让我对他顶礼膜拜。而基督的话语,如果你能耐心地听下去,就会理解他的神圣。

留言

這個網誌中的熱門文章

上帝的公平计划:天堂地狱的多宇宙解释

我为什么不是那种传统的基督徒

遵循规律的上帝和喜欢施奇迹的上帝