發表文章

目前顯示的是 8月, 2022的文章

我为什么不是那种传统的基督徒

   自从我宣称是基督徒之后,就兴高采烈地把这个消息告诉一些已经是基督徒的亲人、朋友和相识的人。我把自己的体验告诉他们,希望得到同道的感觉,但是适得其反,他们之中没有几个对我的体验感到惺惺相惜的,相反,倒是有不少怀疑的表情。他们觉得我没有得到他们得到的真神的眷顾,说我听到的声音是一个邪灵的声音,甚至让我悬崖勒马。最典型的是这样一段话,我转录一下,之后是我的回复。    我把你的事想明白了,也把让我困惑的事一起想明白了。我明白了为什么这样外表看似敬虔的信徒,神会容许邪灵欺骗他们。    像我一样的大多数信徒,我们从来没得到过那些来自灵界的信息,因为我们是属于神的子民,在他的保守避护之下。从内住心中的圣灵得引导和启示,所以我们对神的认识是统一的,因为都是从同一位圣灵而来。    耶稣说“我就是羊圈的门,从我入门的出入得草吃”,你的问题在于你入神家大门的时候不是从耶稣进入的,所以虽然相信神却一直未领受神的喂养,没有在真道上长大。教导你的和你对话的那个灵不是圣灵。    由耶稣入门的标志是,人要经历那么一个时刻,受圣灵的感动,承认自己的不义和神的义,承认自己需要神儿子的救赎。我看你写的“我为什么信基督”,在默示的那些信息中,没有这方面的内容,所以你没有领受圣灵。    没有得到灵界这些默示时,你恐怕都不相信有神,是个完全的无神论,灵界的默示让你相信了有神,但是你一开始得的就不是神的圣灵,所以你就是进了教会也不是从耶稣入门的。造成了后面认知上的一系偏差,因为不是圣灵住在你心里感动你,引导你。    你如果想到纠正,就要从耶稣那里重新入门。寻求耶稣,让他显明你的自义骄傲和诸多罪行。那时你才知道自己是罪人需要耶稣救赎。    如果不这样,你一直接受那个灵的指示,后面的结局会很惨,与神的救恩无份。圣经中关于你这一类天赋异禀的人的结局,有明确的说法。因为你们天生完美,在你们心中不承认自己有罪,尽管你后来承认有罪,但因为是邪灵带你入门的,不是从圣灵入门的,你从未得圣灵的光照看到自己有罪,从而接受耶稣。基督教里讲你这种情况是“一直未从圣灵重生”,由神的灵重生的才是神的儿女,所以你还不是神的儿女。你不是真正的基督徒,你里面没有圣灵,也不能从他得启示,启示你的一直是另一个灵。    所以我们对神的认识有那么大差距。 你如果想领受真基督徒所领受的得重新从耶稣入门。    向神祷告吧,让他光照你

从物理学看能否永生

    如今大部分 人都会说永生是不可能的,这是近代科学熏陶的结果。但是科学哪里这样说的,其中的大部分应该也不知道。只有懂得物理学的人才会有根据地回答说,永生不可能是因为它违背热力学第二定律。这个定律说,封闭系统只能向熵增大的方向发展,熵是混乱度的量度,熵越大,越无序,越没有组织性,越没有生命力。因此打碎了的碗不可能自己还原,弄脏了的衣服不可能自己洗干净,同样死去的人也不可能再复活成原来的生命有机体。      但热力学第二定律说的是封闭系统。对于开放系统,混乱度可以减少,只要有外部能量和信息进入。比如打碎了的碗虽然不能自己还原,但是可以被人补好。人可以通过工艺把碗补得像新的一样,或者艺术性地补旧如旧,像日本人喜欢的具有沧桑感的补碗技术 “ 金继( Kingtsugi)” 那样。这里人就给碗这个封闭系统提供了外部能量、以及信息、智慧和美学,因此碗就被 “ 起死回生 ” 了。同样,弄脏了的衣服,人可以手洗或者用洗衣机来洗干净。     按照 同样的道理,人死了有没有可能复活呢?理论上应该可能,但必须有强大的外部力量进入才可能。可是需要多大的能量、什么样的信息和智慧,目前还没人知道。但是我们可以思考一下。我们看看人类历史。首先,在远古时代,医疗手段很少,人们有一点小恙就可能活不成了。而今天医疗技术越来越发达,很多病都可以治疗,因此人寿命长了。经常有些濒死的病人也可以脱离险境了。因此,这是近似 “ 起死回生 ” ,原因是人类医疗能力的提高,是外部能量和智慧起到了作用。      但目前人终究不能起死回生,达到永生。随着医疗能力的提高,人的寿命一定会越来越长,但要永生还是不可想象。人类自身的能量和智慧能不能达到这个效果是个未知数,我觉得不可能,因为人类的能力再强,也是有限的。而且,可能也违反逻辑,这个逻辑是什么,我也说不好,大致就是:人不可能把自己举起来。仅从物理学来讲,按照热力学第二定律,这应该是很难的,因为人是人类和地球甚至太阳系这个封闭系统的一部分,这个系统能量有限,这个系统自己的熵也在增大,有一天也会坍塌。人类在这个封闭内部是不可能让自己永生的。      那么有没有这样的能量和智慧存在呢?我觉得有,那就是创造我们的神 - 上帝。我说说为什么。     我们得先说说宇宙。 宇宙是哪里来的呢?从前人们认为宇宙一直就在那。但近代物理学的理论和观测都发现,宇宙是有起始的。

我理解的创世论

   很久很久以前,多久呢?在有地球之前,有天地之前,有宇宙之前,按照目前物理学的理解,至少140亿年之前,那时候没有我们知道的这个宇宙,因此也没有空间没有时间,但存在一个万能的灵。    为什么我们知道有这个灵呢?因为没有他就不可能有我们的宇宙。他创造了这个宇宙。   但谁创造的这个灵呢?你问。   答案是没人创造他,他一直在那里,即恒在。他有点像是老子说的道。    他为什么是万能的呢?因为他包含了所有我们理解的和不了解的事。我们现在对他仍然不是很清楚。但我们知道,他有巨大的能量,能够引起宇宙大爆炸那么大的能量。他也包括宇宙爆炸及其后的一切物理规律。他其实包括一切。    这里要强调的是,无神论认为宇宙是无中生有的。另一部分人不了解宇宙有起源还认为宇宙一直在那里,但科学观察证明,宇宙是有起源的。    我不相信无中生有,所以我相信有神。    这个神为什么要创造宇宙呢?这要从他是灵说起。因为他是灵,一切都在他的灵魂之中,这一切包括什么呢?一切一切,包括科学定律,包括有限和无限,包括人的行为,包括社会发展,但且慢,那时候还没有人也没有社会对不对?是的,但他是万能的灵,所以他什么都想到了。问题是,一切都存在于他的灵魂之中。他虽然知道这一切,但没有体验。他想要有体验,其实以后我们也要说,是因为他的大爱。所以就在宇宙开始的那一刻,他开始体验他灵魂中的他已经想到的这一切了。    宇宙砰然爆炸出现,之后就按照他想到的,星云开始形成,元素开始形成,地球开始形成,动植物出现,人类出现。    人类是他最关心的,因为他虽然万能无限,但也把自己具体化的想成了一个样子,他也想到了将来还会有老虎狮子各种各样的东西,后来确实出现了老虎狮子,当然也经过他指点下的进化。但他还是最喜欢“人”,因为人最有智慧,最像他。那时候还没有人,所以应该说是神的样子才对。他是按照自己的样子造了人的,不同的是,人是有限的,远远比不上他的万能。人类是他的孩子,其他一切创造都是服务于人的。人的样子是他的,还有一个灵魂,这灵魂也是他给的,虽然远远没有他的大智慧。这灵魂来到人身体之后,就不太记得他了,它是在父母精子卵子结合的时候来到的。所以我说,不孕的人要祈祷让神赋予这个灵魂,感谢神,就会大大增加怀孕的机会。当然,不祈祷也能怀孕,科学规律嘛。但祈祷机会大增,信不信由你。[Grin]     神在创造这个宇宙的同时,

上帝与科学

有件事,我认为是很多基督徒的误解,他们觉得科学、理性、逻辑这些事都不是上帝的。他们说,信仰是信仰,科学归科学,信仰靠信,不靠理性和逻辑。 这违背了上帝是万能的、包含一切的基本公理。如果科学不是上帝的、独立于上帝之外的、不是上帝控制的或是上帝懒得介入的,那上帝就不是万能的了。科学、理性和逻辑既然存在,上帝又是万能,那上帝就包括它们。基督徒必须接受这些东西也都是上帝的。否则,基督徒就和无神论者一样的了,这些无神论者认为,基督徒靠信念信你们自己的基督就好了,我们相信科学,我们用理性和逻辑,不相信上帝。 因为上帝是万能的、包含一切,基督徒也绝不能把科学拱手让人。 但,因为人是有限的,我们有时发现科学与我们的信仰相悖,但这不是万能的上帝的问题,是我们有限的人有限的理解能力造成的问题。 宇宙的一切依赖于数学和物理规律,上帝创造这个世界是按照这些规律创造的,这和圣经里谈的创世纪是不矛盾的。圣经说的是精神,不可能把细节说的清清楚楚,更不会把数学物理都写进去,否则圣经就成了数学、物理、生物的教科书。圣经的读者是所有人类,不是学者学生。但这不代表数学和物理不是上帝的,事实上,当我们了解到大自然的规律并看到其中的美,我们会对上帝的万能更为理解、更加赞叹,更加认识到自己的有限,而不是像物理学家温伯格那样的科学家,发现了物理规律,就觉得这些是他自己创造了一样,到处宣扬上帝的不存在,那既无理性,也无逻辑。 科学规律无论如何都不能推导出上帝不存在。虽然很多人不能从科学规律角度接受上帝的存在,但对基督徒来说,科学应该能加强了我们的信仰,而不是把科学这个上帝存在的好证据掷若敝履。 有人问,上帝为什么要按照规律创造世界? 没有规律什么也创造不出来。上帝是万能的,但不是胡来的。不胡来也彰显上帝的伟大。不过,没有规律什么也没有,也没有我们存在并来问这个问题。规律是自然界的法律。在人世间我们说依法办事是公平的,在宇宙我们也可以说依法运行是公平的。 你又会问,上帝为什么要公平? 从上帝是万能的公理可以推出上帝是公平的。如果上帝厚 A 薄 B ,我们就会问,上帝为什么对 A 有更多的偏爱,有偏爱就代表他有缺陷,他需要这种偏心来填补自己的缺陷,但上帝是万能的,他不需要这种偏心满足他的缺陷,因此他必须公平。也因此他不胡来,公事公办,即一切按规律办事。 也因此,我们会看到上帝 “ 偏爱 ” 对称,

信神的逻辑

   有些人基于我是个非常理性的人, 惊讶我成为基督徒,因为 信教,他们觉得应该是感性的事。 但其实,这里也有很多理性思考。    我们这样分析一下吧。第一,非教徒可能自己没有想过到底有没有神,该不该信神。你去问,就会发现一大批人根本没想过神这个事,因此也谈不上信不信。我们中国人,从小就被熏陶无神论,鼓励一切靠自己,因此是唯物主义。时间久之,人们觉得无神论太合理了,想都不用想,而且觉得别人信神简直是太迂腐甚至愚蠢了。所以,没有想过的人去说想过的人不理性岂不是不合理? 其次,很多无神论者是不自知的 “ 有神论 ” ,因为他们虽然嘴上说不信神,但怕鬼,就是说有些迷信。如果你指出他们的这个矛盾,他们也许会让自己清醒一下,告诉自己没鬼神,但到特定的时候还是怕鬼。鬼也是和神差不多的东西嘛,看不见摸不着。不信神怎么又怕鬼了? 再次,很多无神论者怕倒霉,他们觉得冥冥之中有谁或什么东西跟他们过不去。其实,如果不信神,也不应该信任何其他东西,如果信鬼信运气,那就还是有神论者。 所以,说下来,真正的无神论者比表面上看似有的要少得多。 但如果信鬼,信运气,那还不如信神。信神比信鬼好处多,其一就是让你不恐惧。如果你一个人怕鬼但还是号称是无神论,那就是虚伪嘛。 剩下的就是不信鬼,也不信运气,更不信神的真的无神论者。对他们,我就得多花点口舌了。让我们用逻辑推想一下吧:这普天之下的万物,真能无中生有?谁有这么大的本事?当然你可以说,物理定律说是可能的,可是这么优美的数学物理定律是哪里来的?你也可以说,人类是从低级生物进化而来的,但是你仔细想过进化论的细节吗?有些事情,比如雌性雄性这样的双性生殖机制,真的可以无中生有,通过进化而来?也许这些最终会被科学证实,不过我敢打赌,你自己并不了解,没有答案,你只是盲目接受别人的说法而已。我从前是无神论者,甚至还给《少年》杂志翻译了有名的无神论生物学家理查德道金斯的文章《达尔文进化论路上的五座桥》,可是,对于他所说的 “ 不论多么复杂的生物,只要假以时日,让大自然自然选择这把雕刻刀去雕刻都能雕刻出来 ” ,就不是那么信服,现在更觉得这是用手挥挥,糊弄人强迫人相信的东西。 你可能又会问,就算我接受有神,神又是从哪里来的?这是无神论者经常拿来责问有神论者的一个问题。确实不容易答。但我认为是很好的答案是这样,只有有开始的东西才是被创造出来的,比如宇宙在 1

上帝的归上帝,凯撒的归凯撒?

圣经是要仔细读的,有时候会有疑惑,但也要怀疑下去。只有自己理解的东西才会真正的相信,盲目要求自己 “ 信 ” 是不正确的。 比如,最近我对耶稣的这句话 “ 上帝的归上帝, 恺撒的归恺撒 ” 有些思考,经历了不解、不赞同但最后又回归理解的过程。 我觉得,信神的终极就是相信神是万能的,因此一切一切,我们身外身内的都是上帝的,上帝所知的,也可以说是上帝 “ 允许 ”存在 的,否则,上帝不允许还存在什么,就是对上帝万能的否认。而如果上帝不是万能的,就有其它神在做神没有 “ 能 ” 的、没有做的、有所不知的其它事情,那就是多神了。而多神就是没人说的算,就是无神。按照我理解的逻辑,神是存在的,也是万能的,上帝万能因此包含一切。上帝允许存在,他不一定喜欢,这是另一个问题。 因此,凯撒的也是上帝的,没有所谓的 “ 凯撒的 ” ,否则,凯撒岂不是有上帝没有的东西?所以,我们不可能在这个世界上一会做上帝的事,一会做凯撒的事,对基督徒来说,一切都是上帝的事。设想一下,当我们面对耶稣的时候,他批评我们的某件事,我们说,按您的吩咐,这件事归凯撒管,不归您管,这岂不是混乱了? 但是,我们人类是有限的(罪),我们做的事有些是令上帝满意的,有些不是的,上帝虽然全能,但人类不是。就像成年人,看幼儿,我们不能说,他怎么路都走不好,父母再有能力,也不能替幼儿去走路。父母也只能让幼儿去自己走,变得强壮,平衡,甚至走出花样来。 那么,天下之事,都是上帝的,没有属于凯撒的,是不是就没有凯撒该做的事呢?不是。这是因为人有限,有罪,做的一些事,不是全能的上帝会做的,但是是有限的人要做的。因为我们的有限,是不可能把任何事情做到完美的。我们不可夸大自己的无限性,不可夸大自己的完美,这就是尼采的错误所在,他认为人要努力成为超人,这是不可能的。而且就算你本人做的不错,还有很多其他人由于各种限制,也不行。因此我们需要特殊的社会和政治形态,来帮助我们有限的人做出相对有效而且少害的事,这些,就是 “ 凯撒的 ” 事。 古往今来,基督徒常常把凯撒的事和上帝的事对立开来。对“凯撒”的事的态度基本上负面的,嘴一撇不屑一顾的,其原因就是因为我们觉得天下有些事不是上帝的事,是凯撒的。不,一切都是上帝的,只是因为我们是有限的,带有原罪的,是不可能理想化的,因此,必须有一套对有限的人、有罪的、不完美的人适用的治理体系。脱离了这个

我为什么成为基督徒

首先,我不相信世界和人是随机产生的。这虽然是个信念,但也有个三段论式的证明,很简单,请看如下: 有开始的事物一定有原因。宇宙起源于大爆炸,因此是有开始的,所以它的开始就有原因。这个原因就是它的创造者,即神。如果宇宙恒在,那就可以说没有创造者,但现代物理理论证明并已被观察到,宇宙有起始。 而其实,对我来说眼前的一切和心中的一切都是证据,包括科学。但我觉得很明显,你可能不这样认为。 其次,我认为造物主是万能的。这实际上是个定义。一旦你接受这个世界是造物主创造的,那他就是万能的。谁的地盘谁说的算吗!当然,所谓万能,也就是在他创造的这个世界的层面上。你能想到的合理不是自相矛盾的都是在他的创造范围内。至于除此之外他还能创造什么不能创造什么,我们了解不到,也就不必关心。他的万能可能超出我们的理解之外。总结来说:在我们能理解的层面上,上帝是万能的。 那么在我们能理解的这个层面上,他具体的万能有哪些呢?首先是事物背后的规律,主要体现在科学上。 中国人不关注造物主,只关心对他们生活比较有影响的 “ 天 ” ,天公是不是作美。但天公不是规律。所以,中国人对造物主的理解是短视的、 “ 急功近利 ” 的、 “ 实用主义 ”的。这种 态度让他们没有去寻找事物后面的规律和奥秘。因此,中国和靠近中国的东方没有出现现代科学。 不强调规律性,也就逻辑性不强。比如他们信多个神,但是多神有个逻辑错误:多个神存在,互相之间到底谁更厉害呢?既然有不厉害之处,互相谁也打不过谁,其实就都不能称为神。不过,中国人的实用性,让他们的 “ 神 ” 是部分神,是有专业的,这个管发财,那个管生育。这种有不同神的想法跟人世间的衙门差不多,还要挨个送礼朝拜,是自欺欺人,所以是迷信。 一神论的宗教为什么不是迷信呢,而是信仰呢?因为它代表了一种对世界的看法,是价值观,从而影响自己的行为举止。 那么这个万能的神是什么样子呢?这个问题让我先是拒绝基督教但后来接受了基督教。 这要从斯宾诺莎说起。这位伟大的哲学家和宗教理论家,基于几何学的证明使我们对上帝有了系统性的但不同于一般宗教的理解。他说,如果造物主是万能的,他就包含世间的一切,否则,他就不能有效控制他不包括的身外之物。因此造物主就是个巨大的包含一切的东西。这让斯宾诺莎不相信世界上的宗教,因为不能接受这些宗教里那个有情感的上帝,甚至是有人形的上帝。他的上帝是整个宇宙,包含整

基督徒的理想和准则:真理

  人大多数都喜欢 “ 真善美 ” ,很少会喜欢 “ 假坏丑 ” ,即使喜欢也不会这样说,而是美其名曰 “ 厚黑学 ” 。 而 “ 真善美 ” 中的第一就是 “ 真 ” ,反映了人对 “ 真 ” 这个东西的渴望、尊敬和珍惜。以假为根基的社会也能存在,但存在的代价极大,一般都需要武力维持,比如一个社会如果让每个人必须接受二加二等于五,那就必须让人们对说等于四非常恐惧,有牢狱之灾。以 “ 真 ” 为根基来运行的社会,就容易得多了,二加二等于四,不需强迫任何人这样说。 什么是真呢?二加二等于四这种真非常容易分辨,因为它是事实,也符合数学逻辑。二加二等于四,一加三也等于四,不会产生任何矛盾。但也有不是这么简单就能辨别的真假。我们后面再说。这里只是强调,真必须与事实相符,不多不少。真不一定是我们希望的,也不能是别人强加给的。 人想知道的事都应该是真的。即使是八卦,人也会问,到底是怎么回事?没人想知道假消息,虽然喜欢散布假消息。这是因为,只有真的事情才能和我们对这个世界已知的知识相容。也就是说,我们相信这个世界里的事情是自洽的。 问题是,我们已有的知识并不一定是正确的和真的,因此新的事实即使是真的也不一定与我们已有的知识相容。但总的来说,人希望得到真的东西并借此来调整验证自己的看法。人对很多事情并不是都有正确的理解,也因此要不断修改自己的理解,以便面对生活中各种事实的不断冲击,难怪孔子曾感叹到: “ 吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不逾矩。 ” 而这个不断修改自己对世界认知的过程是由人有追求知识即 “ 真 ” 的这个欲望决定的。亚里士多德有句话: “ 所有人本质上都渴望 ‘ 知道 ’” 。这种渴望是哪里来的呢?有人说是生存需要,有人说是命中注定,基督徒既然相信上帝创造了人,这求真求知的欲望也应该是上帝种下的种子。我认为也是源于人类的有限性,因为有限生渴望。 我们还是要给 “ 真 ” 下个定义:假定我们有个想法,然后看事实,符合事实的话我们就说这个想法是真,反之这个想法就不真。 科学理论就是这样建立起来的,但这个定义看起来简单实际上不。比如,亚里士多德的理论物体必须靠外力推动才能运动是个想法,似乎与事实相符,人们就接受这个理论,在两千年间都认为这是真的,直到伽利略的时候人们才知道物体在没有外力作用下会保持原来的运动状态不变,原来是静止